跳到主要內容區塊
  • 資料來源:圖書資訊科

http://www.facebook.com/yunlinworldbookday/  微冊角落粉絲專頁前往了解並按讚吧! 

一、「微冊角落」介紹
「微冊角落」是源自於雲林的閱讀品牌,縣府主動邀請支持閱讀的特色店家一起加入「微冊角落」閱讀推廣的行列,至今已超過110家特色店家加入,包含便利超商、輕食餐廳、咖啡店、伴手禮、農場、文化館舍、手作工坊、麵包店、獨立書店、背包客棧、鐘錶行、理髮店…等,串連出雲林縣多元的、獨特的閱讀地圖,讓整個雲林都是你的圖書館,共創具有溫度的閱讀經驗。

「微冊角落」以不佔空間的「微」概念,放有「微冊角落」及「一本萬力」兩類書籍。「微冊角落」是每個參與店家的自選書,因經營性質不同,選書品味也不同;「一本萬力」則是統一由縣府文化觀光處提供的免費圖書,微型的知識閱讀讓民眾容易親近。

縣府另類推動閱讀方式,成功發揮積小成大的力量,除縣內二十鄉鎮市都有據點,還擴及到嘉義、台中及南投等外縣市,總計已超過110個據點。今(109)年更首創將雲林「微冊角落」進駐縣內11家7-ELEVEN門市 (斗六市有5家-朱丹灣、保庄、景雄、明德、頂豐門市;斗南鎮有3家-寶宏、欣怡、真嘉門市;莿桐鄉有1家-大美門市;虎尾鎮有1家-夏恩門市;四湖鄉有1家-聖淳門市),讓遍布街頭巷尾的7-ELEVEN,不只是販售提供生活上各式物資與服務,更可提供人們最便利的閱讀體驗,24小時閱讀不打烊! 讓整個雲林都是你的圖書館。

「微冊角落」是什麼?
簡單說就是店裡提供一個小角落,裡面放著兩類的書籍:「微冊角落」及「一本萬力」。
「微冊角落」是每個參與店家的自選書,與店家的品牌或主張有關;
「一本萬力」則是統一由雲林縣政府文化觀光處提供的免費圖書。

遊戲規則是,顧客在某店家購買一本「微冊角落」的書時,可以免費挑選一本蓋有「一本萬力」圖章的書籍。這本「一本 萬力」的書,可以拿到任何一家參與微冊角落計畫的店,免費交換蓋有「一本萬力」圖章的書。只要買一本書,就可以一直交換下去。

二、微冊目的
1.閱讀即生活,我們相信閱讀可以帶來正向改變的力量
2.微冊角落是一場運動,非消耗年度預算的活動
3.提出微冊主張,透過選書,傳達職人專業或達人關懷
4.透過一本萬力漂書,走讀雲林
5.透過微冊品牌分享,建立媒合網絡
6.透過人與人之間的互動,讓雲林的閱讀有溫度

三、邀請對象
1.支持閱讀,認同微冊願景與目的,遵守共通規則
2.不論行業別,沒有職業限制
3.要有穩定的營運時間與空間
4.有自己的營運或品牌主張
5.有熱情,肯與人聊天分享

四、退場機制
1.店面沒了,或者不符合期待想退出了。
2.經溝通、輔導與牽線,仍無法符合微冊規則。
3.繳回:微冊識別、戳章、剩下的一本萬力漂書
4.雲林縣政府文化觀光處會持續更新進退場資訊。

微冊加盟表單:請點下方相關連結

聯絡窗口:雲林縣政府文化觀光處/圖書資訊科05-5523192 劉小姐